“Штампы” на лекарствах поднимут цены и приведут к сбоям в поставках на прилавки

lekarstvashtamp

Глава Союза производителей и импортеров лекарств Самвел Закарян в очередной раз констатирует: изменения в законе “О торговле и услугах”, призывающие наносить на лекарства штампы с целью контроля за их оборотом, совершенно бессмысленны. Более того, ноу-хау явится серьезной препоной на пути отрасли, развивающейся в соответствии с требованиями международных нормативов. По его словам, вступившие в силу с 1 ноября поправки к закону уже сейчас вызвали ряд неудобств в работе завозчиков медпрепаратов.

Закарян уверяет: вводить дополнительный контроль не имело смысла, ведь столь специфичный товар при ввозе в страну и без этого подвергается тройной проверке — со стороны налоговых структур, здравоохранительных и экспертного центра. Все — вплоть до самой последней импортируемой таблетки и шприца — регистрируется и фиксируется также таможенной структурой. Это означает, что и таможенники, и налоговики, кои призваны законодательными изменениями проводить инспекцию, на протяжении лет и без того отменно обо всем информированы. Имеют данные и о количестве ввозимых лекарств, и сырья, и того, сколько из него производится лекарств. По словам эксперта, процедуры штампования лекарств нет ни в одной стране мира. Полет же армянской интеллектуальной мысли, по его мнению, чреват серьезными проблемами. 

Медпрепараты имеют разные размеры, формы, даже упаковки их изготовлены из разных материалов. И нереально наносить на них штампы автоматически. Ручной же вариант нанесения “печатей” требует привлечения дополнительной рабочей силы, к чему частный сектор на данный момент финансово не готов. Тем более что в дополнительные затраты выльется также аренда или приобретение площадей под склады, которые вдобавок должны быть оснащены специальным оборудованием и обеспечены определенной температурой и уровнем влажности. 
“На протяжении вот уже нескольких дней импортеры пытаются следовать букве закона и штамповать лекарственный товар. Но своевременно поставлять партии по больницам, аптекам, иным заказчикам удается теперь с большим трудом. Есть проблема и с приобретением штампов — первые были выданы лишь 31 октября, то есть накануне вступления в силу закона. Имеются компании, которые пока что ими не располагают”, — отметил собеседник. 
По твердому убеждению Закаряна, цель, которую преследует государство — речь о борьбе с теневым оборотом в сфере — не будет достигнута. Напротив, нанесение штампов может даже стимулировать теневой оборот. Те препараты, что поступают в обход таможни — речь как правило о лекарствах, ввозимых из Грузии (где они дешевле из-за отсутствия 20%-ого НДС) челноками в баулах и сумках — запросто могут быть помещены в проштампованную упаковку. Достаточно из общей “коробочки” изъять блистеры, ввезенные честным путем армянскими компаниями-импортерами, и разместить в них нерастаможенные “грузинские”. И это лишь один из минусов ноу-хау. Другой недочет в том, что впредь реализация таблеток поштучно едва ли будет реальна. Если ранее внутренним порядком Минздрав закрывал глаза на то, что аптеки продают малоимущему населению по 1-2 таблетке или по 1-2 блистерам из общей упаковки, то теперь это является откровенным нарушением не только закона “О лекарствах”, но и закона “О торговле и услугах”. Что чревато административным взысканием. 
Очевидно, что отказ аптекарей в предоставлении нужного количества препаратов станет для определенной части населения настоящей трагедией. Скажем, отдельные препараты, проданные пенсионерам всей упаковкой, могут стоить четверти пенсии. 
О том же, что благодаря нововведению уготован общий рост цен на препараты, не приходится и говорить. Несмотря на то, что Минздрав на днях заявил о крайне низких затратах на сами штампы, наценяющие максимум 2-5 драмов, Закарян уверяет, что вполне реально гораздо большее удорожание — в размере 4-5%. Ведь дополнительные расходы на содержание “штампующего” персонала, помещения и прочее, несомненно будут введены в конечную стоимость “таблеток и ампул”. Расходы же, скорее всего, будут ощутимы. Сложный труд “штамповщиков” придется оплачивать прилично: им предстоит вскрывать общие пакеты, разбирать на мелкие, затем поштучно штамповать каждую упаковку (кстати, доселе неизвестно, следует ли штамповать также каждый блистер). Не исключено, что при вскрытии общей упаковки, когда обычно высыпается все ее содержимое, часть товара будет испорчена, что, понятно, тоже компенсирует потребитель. 
Пока импортеры ломают головы над этими вопросами, производители лекарств никак не уразумеют иные — в какой именно момент цикла производства препарата следует наносить штамп. Ведь следуя стандарту JMP, весь цикл — от вхождения сырья до складирования готового препарата — закрыт. Его нарушение чревато последствиями. Меж тем законодатели настаивают: штамп следует проставлять перед отпуском препарата со склада. Но возникает вопрос: на что именно следует наклеить его — на маленький пакет или на большую упаковку? Собеседник полагает: подход к принятию закона был проявлен, мягко говоря, непрофессиональный. Все оттого, что с представителями сферы предварительно не посовещались. Проект был подготовлен Минфином, спешно одобрен правительством и оперативно утвержден парламентом. Ныне же обращения импортеров и производителей в соответствующие инстанции ограничиваются кратким ответом: “Закон принят, думайте сами, как быть в данной ситуации”. 

Думать же приходится над многим. Так, производители лекарств пытаются решить дилемму с препаратами, реализуемыми дистрибьюторам. Дело в том, что уходящие на экспорт лекарства штамповать не надо, но продаваемые дистрибьюторам, которые затем перевозят их за рубеж, следует. Меж тем, скажем, в той же Украине армянские препараты зарегистрированы с указанием определенной упаковки - зафиксирован ее цвет, формат, даже шрифт нанесенных надписей - штампов же на ней, понятно, нет. Стало быть, нет гарантии, что лекарства с "посторонним элементом" будут допущены там к реализации.  По словам Закаряна, если ранее одна оранизация ежедневно развозила по 300 тысяч упаковок лекарств, то в последние дни она не успевают штамповать и половин этого числа. Если на сбор препаратов у разных дистрибьюторов больницам приходилось тратить пару-тройку часов, то теперь на это уходит 2-3 дня. Поскольку штампование сопровождается еще и подробным отчетом по наименованиям, отправляемым в  налоговую службу в режиме онлайн - так называемый "онлайн репорт" занимает уйму времени и энергии. Так неужели закон необратим?

Ася Цатурова

 

MPI Union Members

left direction
right direction

Pharma Armenia

pharma-armenia-banner

Pharma Magazine

pharma-10

In April 2015 Medicine Producers and Importers Union of Armenia and “GXP” Centre of Excellence published the 10th issue of pharmaceutical scientific magazine “PHARMA”.

 

www.pharma-mag.am


Find us on Facebook
Follow us on Twitter!